Фонд кино через суд потребовал возврата денег от "Еврофильма"

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии намеревается через суд взыскать сумму, выданную компании "Еврофильм" на съемки картины "Охота на крокодилов". Об этом пишет "Коммерсантъ". Решение Фонда связано с тем, что работа над картиной не была завершена в срок.

"Охота на крокодилов" - драма, посвященная двум советским разведчикам. Прототипами главных героев стали существовавшие в действительности супруги Анна Камаева и Михаил Филоненко. В фильме их роли исполняют Юлия Пересильд и Сергей Безруков. Сценарий картины написал Александр Бородянский ("Афоня", "Мы из джаза", "Курьер"). Постановкой занимается Илья Макаров (сериал "Тайны следствия").

Одним из спонсоров проекта "Охота на крокодилов" стал банк ВТБ. Кроме того, по имеющимся данным, осенью 2010 года Фонд кино включил картину в список социально значимых фильмов и выделил на съемки дополнительную сумму.

В то же время, представители "Еврофильма" утверждают, что Фонд кино не полностью выполнил свои обязательства. Компания оформила встречный иск к Фонду, в котором требует от этой организации 120 миллионов рублей (информации о том, из чего складывается эта сумма, нет).

Фонд кино при этом требует от "Еврофильма" 34 миллиона рублей (30 миллионов - это сумма аванса, еще 4 миллиона - процент за пользование средствами). Иск Фонда будет рассматриваться в арбитражном суде Москвы 10 сентября 2012 года.