На исполнительную инспекцию завели дело за слабый надзор за педофилом

В поселке Муромцево Омской области возбуждено дело по факту халатного надзора за условно осужденным молодым человеком, который напал на двух девочек. Об этом 29 августа сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Нападение на девочек пяти и семи лет было совершено вечером 28 августа. 18-летний юноша, условно осужденный за кражу, заманил детей на берег реки Тара. Там он попытался изнасиловать старшую девочку, но младшая вступилась за подругу и помешала злоумышленнику. Тогда он схватил палку и избил детей. Пятилетняя девочка скончалась, а семилетняя получила тяжелые ранения.

Преступник скрылся на велосипеде. По данным агентства "Новый регион", велосипед принадлежал одной из девочек. Поэтому первоначально предполагалось, что целью нападения было хищение транспортного средства, о попытке изнасилования стало известно позднее.

В отношении молодого человека возбудили дело об убийстве малолетнего, покушении на убийство малолетнего и покушении на изнасилование. Он уже задержан.

В отношении сотрудников местной уголовно-исполнительной инспекции возбудили дело по статье "халатность". Следователи полагают, что если бы за юношей должным образом следили, преступления можно было избежать. Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось, устанавливаются все обстоятельства.

Ранее, 14 августа, уже было возбуждено дело о халатности в отношении участкового из Пятигорска. Полицейского обвинили в том, что он не пытался контролировать деятельность Владимира Амбарцумова, в июне освободившегося из колонии и прибывшего для проживания на его территорию. В конце июня Амбарцумов, по версии следствия, изнасиловал 18-летнюю девушку, принимавшую вместе с ним наркотическую смесь "спайс". Показания девушки выглядели сомнительно, но, как полагают следователи, участковый все же должен был усилить контроль над подопечным. Этого не было сделано, и в июле Амбарцумов изнасиловал и убил девятилетнюю девочку.