Президент Египта впервые с 1979 года прибыл в Иран

Президент Египта Мохаммед Мурси в четверг, 30 августа, прибыл в Тегеран, сообщает Reuters. Это первый визит египетского президента в Иран с 1979 года.

В Тегеране Мурси должен посетить саммит международной организации Движение неприсоединения, объединяющей 120 государств, не входящих ни в какие военные блоки. Саммит начался 26 августа и продлится до 31 августа.

Дипломатические отношения между Каиром и Тегераном были разорваны после Исламской революции 1978-1979 годов, в результате которой в стране была упразднена монархия, а к власти пришел аятолла Рухолла Мусави Хомейни. Недовольство Тегерана вызвала поддержка Каиром свергнутого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, а также заключение египетскими властями мирного договора с Израилем. Отношения между Египтом и Ираном стали налаживаться только в 2010 году, когда между двумя странами было восстановлено авиасообщение.

После свержения президента Египта Хосни Мубарака в феврале 2011 года Тегеран и Каир объявили о намерении восстановить дипотношения в полном объеме. Мурси пока воздержался от комментариев относительно полномасштабного возобновления контактов с Ираном, однако отметил, что попытается сделать отношения двух стран более сбалансированными.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло