Чиновник потребовал у Собчак 10 миллионов за обвинение в антисемитизме

Моральный ущерб, нанесенный телеведущей Ксенией Собчак главе петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Александру Макарову, оценен в 10 миллионов рублей. Об этом сообщает "Фонтанка.Ру" со ссылкой на источник в Тверском суде Москвы.

Сам Макаров отказался комментировать изданию сумму, которую он требует у Собчак в качестве компенсации за обвинение в антисемитизме. Однако чиновник пообещал, что если он выиграет дело, то все полученные деньги пойдут на реставрацию и ремонт детской музыкальной школы в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Иск о защите чести и достоинства Макаров подал 30 августа. Поводом для него стал твит телеведущей о том, что ей сообщили, что чиновник, возглавив комитет, первым делом "запросил список евреев" и уволил их. Эту информацию на следующий день после написания твита опроверг КГИОП и лично Макаров.

Требование КГИОП опровергнуть запись в микроблоге Собчак прокомментировала словами, что "они с ума сошли,я ж написала"мне сообщили"и открыла кавычки.и сама написала что инфо мягко говоря странная:) (пунктуация и орфография оригинала - "Лента.ру")".

Александр Макаров возглавил КГИОП осенью 2011 года. О массовых увольнениях евреев в его ведомстве СМИ до заявления Собчак не сообщали.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки