В школах Карабаха шахматы станут обязательным предметом

В школах непризнанной Нагорно-Карабахской Республики с 1 сентября начнется преподавание шахмат - в качестве обязательного предмета. Об этом сообщает REGNUM. Занятия по шахматам будут проводиться со второго класса.

В 2011 году такой проект был реализован в Армении. На расходы, связанные с изданием учебных пособий и приобретением инвентаря, правительство выделило 177 миллионов драмов (около 430 тысяч долларов). В министерстве образования республики тогда заявили, что массовое обучение детей игре в шахматы поможет развитию их умственных способностей, а также создаст основу для "превращения Армении в шахматную супердержаву".

Реализацией проекта в Карабахе занимается местное министерство образования совместно с Федерацией шахмат Армении. Приглашенные из Армении преподаватели уже провели курсы для тех, кто займется преподаванием этого предмета в Карабахе.

В 2011 году проект по преподаванию шахмат был реализован в пилотном режиме в степанакертской школе №1. Учитель Артур Бабаян, как сообщало агентство "Новости-Армения", отмечал, что дети охотно посещают занятия и полностью выполняют домашние задания.

В России с предложением сделать шахматы школьным предметом ранее выступал президент Калмыкии и глава FIDE Кирсан Илюмжинов.