Московский застройщик купил поддельные документы за 750 тысяч долларов

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан гражданин Армении. Его жертвой, по данным следствия, стал столичный застройщик, заплативший 750 тысяч долларов за фальшивые разрешительные документы, сообщает ГУ МВД по Москве.

Потерпевший рассказал, что в феврале 2012 года он передал через посредников указанную сумму за юридическое сопровождение по оформлению в Москомархитектуре документов на строительство. После получения документов, выяснилось, что они не имеют силы.

Источник в правоохранительных органах рассказал агентству "Интерфакс", что жертвой мошенничества стал гендиректор и совладелец компании "ИнвестСтройКом" Михаил Ройтман, который собирался построить жилой дом в Сивцевом Вражке. Проект был согласован при прежнем московском мэре Юрии Лужкове, но новые столичные власти потребовали уменьшить этажность.

По словам собеседника агентства, Ройтману посоветовали, что утвердить проект можно за полтора миллиона долларов, причем половину сумму нужно наличными передать руководству города. После того, как в Москомархитектуре застройщику заявили, что не согласовывали с ним представленный градостроительный план земельного участка, потерпевший написал заявление в полицию.

По данным агентства, задержанный гражданин Армении - это 45-летний житель Еревана Артиш Геворгян. Он является одним из участников мошенничества и ему уже предъявлено обвинение. В ГУ МВД, отметили, что фигурант дела собирался в ближайшие дни улететь во Францию.