"Юнона" выполнила первый маневр на пути к Земле

"Юнона" (Juno) выполнила первую из двух корректировку орбиты на пути обратно к Земле. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Аппарат возвращается к нашей планете для гравитационного маневра, цель которого - "закинуть" зонд поближе к Юпитеру.

Двигатели аппарата включились в ночь с четверга на пятницу, 31 августа, и проработали в общей сложности 29 минут 39 секунд. За это время аппарат полегчал на 376 килограммов - именно столько топлива было израсходовано во время маневра. Вторая корректировка траектории запланирована на 9 октября 2013 года. Во время сближения с Землей аппарат пройдет на высоте примерно 500 километров. По словам создателей миссии, у них впереди еще "четыре года работы и 2,2 миллиарда километров пути".

Зонд "Юнона" был запущен 4 августа 2011 года. Основная цель аппарата - Юпитер, орбиты которого он достигнет в 2016 году. В общей сложности зонд сделает 33 витка вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы. Среди прочего аппарат будет изучать магнитное поле как самого гиганта, так и его лун, структуру планеты, ее атмосферы. Собранные "Юноной" данные помогут прояснить происхождение Юпитера.

Среди прочего магнитосфера Юпитера является источником радиоизлучения, которое привлекает пристальное внимание астрофизиков. Так, например, недавно ученые из Института космических исследований в Граце зарегистрировали мощное излучение от планеты в декаметровом диапазоне. Этот источник находится где-то в тороидальном плазменном поясе вокруг газового гиганта (источник материи для этого пояса - вулканическая активность на Ио). Причины возникновения сигнала пока не ясны.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity