Оппозиция уведомила московские власти о "Марше миллионов"

"Марш миллионов" в Москве 12 июня. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Оппозиция уведомила московские власти о "Марше миллионов", сообщил в своем твиттере координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Заявка на шествие от площади Тверской заставы до Боровицкой площади с последующим митингом с участием 50 тысяч человек, запланированное на 14:00 15 сентября, была подана в мэрию Москвы ровно в 8 утра 31 августа. Оппозиционеры стали первыми, уведомившими городские власти об акции 15 сентября. Ответ от мэрии должен поступить в течение трех дней.

Как отмечает Удальцов, участники акции будут требовать досрочных выборов и прекращения репрессий.

Маршрут шествия был выбран с расчетом на то, что московские власти не смогут назвать его невозможным для проведения массовых демонстраций, так как именно по нему 1 мая 2012 года прошли профсоюзы и "Единая Россия", рассказал Удальцов РИА Новости.

Заявителями сентябрьского "Марша миллионов" стали адвокат и член КПРФ Елена Лукьянова, активист "Солидарности" Сергей Давидис, подруга семьи Удальцовых Евгения Третьякова и юрист Петр Царьков. Сам Удальцов и активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина, уведомлявшие мэрию о предыдущих оппозиционных акциях, не смогли выступить заявителями, так как они уже привлекались к ответственности за административные правонарушения.

Масштабные акции оппозиции запланированы на 15 сентября и в других городах России. Так, в Санкт-Петербурге пройдут сразу две акции: одну из них организуют "Яблоко", "Солидарность" и "Партия народной свободы", а среди организаторов другой числятся "Другая Россия", "РОТ-Фронт", "Левый альянс" и та же "Солидарность". Кроме того, "Марш миллионов" состоится в Екатеринбурге и Новосибирске.

Акция 15 сентября станет третьим оппозиционным "Маршем миллионов". Предыдущие шествия состоялись 6 мая и 12 июня. Первый "Марш миллионов", согласованный с московскими властями, закончился столкновениями с полицией, в результате чего пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Фигурантами этого дела числятся 16 человек, 12 из них находятся под арестом.

Сергей Удальцов неоднократно называл подозреваемых по "болотному делу" политическими заключенными и участвовал в акциях в их поддержку у здания Следственного комитета. Освобождение политзаключенных, как ожидается, станет одной из центральных тем сентябрьского "Марша миллионов".

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно