Оппозиция уведомила московские власти о "Марше миллионов"

"Марш миллионов" в Москве 12 июня. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Оппозиция уведомила московские власти о "Марше миллионов", сообщил в своем твиттере координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Заявка на шествие от площади Тверской заставы до Боровицкой площади с последующим митингом с участием 50 тысяч человек, запланированное на 14:00 15 сентября, была подана в мэрию Москвы ровно в 8 утра 31 августа. Оппозиционеры стали первыми, уведомившими городские власти об акции 15 сентября. Ответ от мэрии должен поступить в течение трех дней.

Как отмечает Удальцов, участники акции будут требовать досрочных выборов и прекращения репрессий.

Маршрут шествия был выбран с расчетом на то, что московские власти не смогут назвать его невозможным для проведения массовых демонстраций, так как именно по нему 1 мая 2012 года прошли профсоюзы и "Единая Россия", рассказал Удальцов РИА Новости.

Заявителями сентябрьского "Марша миллионов" стали адвокат и член КПРФ Елена Лукьянова, активист "Солидарности" Сергей Давидис, подруга семьи Удальцовых Евгения Третьякова и юрист Петр Царьков. Сам Удальцов и активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина, уведомлявшие мэрию о предыдущих оппозиционных акциях, не смогли выступить заявителями, так как они уже привлекались к ответственности за административные правонарушения.

Масштабные акции оппозиции запланированы на 15 сентября и в других городах России. Так, в Санкт-Петербурге пройдут сразу две акции: одну из них организуют "Яблоко", "Солидарность" и "Партия народной свободы", а среди организаторов другой числятся "Другая Россия", "РОТ-Фронт", "Левый альянс" и та же "Солидарность". Кроме того, "Марш миллионов" состоится в Екатеринбурге и Новосибирске.

Акция 15 сентября станет третьим оппозиционным "Маршем миллионов". Предыдущие шествия состоялись 6 мая и 12 июня. Первый "Марш миллионов", согласованный с московскими властями, закончился столкновениями с полицией, в результате чего пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Фигурантами этого дела числятся 16 человек, 12 из них находятся под арестом.

Сергей Удальцов неоднократно называл подозреваемых по "болотному делу" политическими заключенными и участвовал в акциях в их поддержку у здания Следственного комитета. Освобождение политзаключенных, как ожидается, станет одной из центральных тем сентябрьского "Марша миллионов".

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности