Оппозиция уведомила московские власти о "Марше миллионов"

"Марш миллионов" в Москве 12 июня. Фото РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Оппозиция уведомила московские власти о "Марше миллионов", сообщил в своем твиттере координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Заявка на шествие от площади Тверской заставы до Боровицкой площади с последующим митингом с участием 50 тысяч человек, запланированное на 14:00 15 сентября, была подана в мэрию Москвы ровно в 8 утра 31 августа. Оппозиционеры стали первыми, уведомившими городские власти об акции 15 сентября. Ответ от мэрии должен поступить в течение трех дней.

Как отмечает Удальцов, участники акции будут требовать досрочных выборов и прекращения репрессий.

Маршрут шествия был выбран с расчетом на то, что московские власти не смогут назвать его невозможным для проведения массовых демонстраций, так как именно по нему 1 мая 2012 года прошли профсоюзы и "Единая Россия", рассказал Удальцов РИА Новости.

Заявителями сентябрьского "Марша миллионов" стали адвокат и член КПРФ Елена Лукьянова, активист "Солидарности" Сергей Давидис, подруга семьи Удальцовых Евгения Третьякова и юрист Петр Царьков. Сам Удальцов и активистка "Солидарности" Надежда Митюшкина, уведомлявшие мэрию о предыдущих оппозиционных акциях, не смогли выступить заявителями, так как они уже привлекались к ответственности за административные правонарушения.

Масштабные акции оппозиции запланированы на 15 сентября и в других городах России. Так, в Санкт-Петербурге пройдут сразу две акции: одну из них организуют "Яблоко", "Солидарность" и "Партия народной свободы", а среди организаторов другой числятся "Другая Россия", "РОТ-Фронт", "Левый альянс" и та же "Солидарность". Кроме того, "Марш миллионов" состоится в Екатеринбурге и Новосибирске.

Акция 15 сентября станет третьим оппозиционным "Маршем миллионов". Предыдущие шествия состоялись 6 мая и 12 июня. Первый "Марш миллионов", согласованный с московскими властями, закончился столкновениями с полицией, в результате чего пострадали как сотрудники ОМОНа, так и оппозиционеры. Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Фигурантами этого дела числятся 16 человек, 12 из них находятся под арестом.

Сергей Удальцов неоднократно называл подозреваемых по "болотному делу" политическими заключенными и участвовал в акциях в их поддержку у здания Следственного комитета. Освобождение политзаключенных, как ожидается, станет одной из центральных тем сентябрьского "Марша миллионов".

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве