Федеральный телеканал растиражировал утку из интернета

"Кулфейс"

Телеканал "Россия 1" растиражировал запущенную в интернете утку о том, что так называемый "кулфейс" (или "троллфейс") был придуман американским серийным убийцей Генри Ли Лукасом. Выпуск новостей, в котором это утверждалось, вышел в эфир 31 августа; запись сюжета можно посмотреть на YouTube.

Сюжет, приуроченный к началу учебного года, посвящен нестандартным рисункам на обложках школьных тетрадей и дневников. В качестве примера такого рисунка приводится "кулфейс", который преподносят как творение Генри Ли Лукаса. "Мало кто знает историю рисунка. Автор - серийный убийца, педофил, на счету которого более десяти жертв. Он нарисовал эту физиономию в подвале, где изнасиловал семилетнюю девочку", - заявляет диктор. Новость также была размещена на портале "Вести.Ru", но впоследствии удалена (сохранился только кэш страницы).

Эту утку, широко разошедшуюся по Рунету (в основном через социальную сеть "ВКонтакте"), в конце июня 2012 года запустили пользователи анонимного имиджборда 2ch.so. Они создали картинку с информацией о том, что автор "кулфейса" - Генри Ли Лукас, и призвали всех пользователей имиджборда распространять ее.

Уже в начале июля, то есть через несколько дней после того, как утка была запущена, ее разоблачили, однако она продолжает распространяться до сих пор. Параллельно с ней появилась другая утка - о том, что мем "рейджгай" придумал 11-летний смертельно больной мальчик.

На самом деле "кулфейс" и "рейджгай" были придуманы пользователями интернета относительно недавно. Они получили распространение в основном благодаря имиджборду 4chan и ресурсу reddit. Впоследствии эти изображения породили множество подобных картинок-эмотиконов, ставших неотъемлемой частью интернет-фольклора. С примерами таких эмотиконов можно ознакомиться, например, здесь.

Анонимный имиджборд 2ch.so был создан по аналогу западного 4chan, основатель которого, в свою очередь, вдохновлялся японским имиджбордом 2chan. 4chan стал первым ресурсом, который делал упор на анонимность в интернете, и современный "анонимус", как и все движение интернет-анонимов (или анонов), своим существованием во многом обязано ему.

Пользователи 4chan нередко устраивают флешмобы в интернете, а также организуют атаки на интернет-ресурсы. Некоторые эксперты считают основателя этого имиджборда Кристофера Пула (moot) одним из наиболее влиятельных людей в области генерации интернет-контента.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки