Федеральный телеканал растиражировал утку из интернета

"Кулфейс"

Телеканал "Россия 1" растиражировал запущенную в интернете утку о том, что так называемый "кулфейс" (или "троллфейс") был придуман американским серийным убийцей Генри Ли Лукасом. Выпуск новостей, в котором это утверждалось, вышел в эфир 31 августа; запись сюжета можно посмотреть на YouTube.

Сюжет, приуроченный к началу учебного года, посвящен нестандартным рисункам на обложках школьных тетрадей и дневников. В качестве примера такого рисунка приводится "кулфейс", который преподносят как творение Генри Ли Лукаса. "Мало кто знает историю рисунка. Автор - серийный убийца, педофил, на счету которого более десяти жертв. Он нарисовал эту физиономию в подвале, где изнасиловал семилетнюю девочку", - заявляет диктор. Новость также была размещена на портале "Вести.Ru", но впоследствии удалена (сохранился только кэш страницы).

Эту утку, широко разошедшуюся по Рунету (в основном через социальную сеть "ВКонтакте"), в конце июня 2012 года запустили пользователи анонимного имиджборда 2ch.so. Они создали картинку с информацией о том, что автор "кулфейса" - Генри Ли Лукас, и призвали всех пользователей имиджборда распространять ее.

Уже в начале июля, то есть через несколько дней после того, как утка была запущена, ее разоблачили, однако она продолжает распространяться до сих пор. Параллельно с ней появилась другая утка - о том, что мем "рейджгай" придумал 11-летний смертельно больной мальчик.

На самом деле "кулфейс" и "рейджгай" были придуманы пользователями интернета относительно недавно. Они получили распространение в основном благодаря имиджборду 4chan и ресурсу reddit. Впоследствии эти изображения породили множество подобных картинок-эмотиконов, ставших неотъемлемой частью интернет-фольклора. С примерами таких эмотиконов можно ознакомиться, например, здесь.

Анонимный имиджборд 2ch.so был создан по аналогу западного 4chan, основатель которого, в свою очередь, вдохновлялся японским имиджбордом 2chan. 4chan стал первым ресурсом, который делал упор на анонимность в интернете, и современный "анонимус", как и все движение интернет-анонимов (или анонов), своим существованием во многом обязано ему.

Пользователи 4chan нередко устраивают флешмобы в интернете, а также организуют атаки на интернет-ресурсы. Некоторые эксперты считают основателя этого имиджборда Кристофера Пула (moot) одним из наиболее влиятельных людей в области генерации интернет-контента.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир