Новости партнеров

"Список Магнитского" поступил в британское посольство в Москве

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй. Фото Reuters

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) направила в посольство Соединенного Королевства в Москве список из 60 российских чиновников, судей и прокуроров, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Об этом 2 сентября пишет The Sunday Times, не уточняя, когда именно документ поступил в посольство.

Детали списка, сообщает газета, раскрыл министр по делам иммиграции Дэмиен Грин (Damien Green) в письме некоему британского депутату. Документ, по его словам, будет "приниматься во внимание" при рассмотрении заявлений на визу, поданных теми, кто входит в список. Грин подчеркнул необходимость справедливого расследования смерти Сергея Магнитского и добавил, что Великобритания запрещает въезд тем, кто нарушает права человека.

Об официальном подтверждении введения визовых санкций The Sunday Times не сообщает. Первые сообщения о существовании британского "списка Магнитского" появились в СМИ еще в октябре 2011 года, однако тогда посольство королевства в Москве опровергло эту информацию. В феврале 2012 года появились сообщения о том, что введение визовых санкций в отношении российских чиновников рассмотрят в британском парламенте, а в мае депутат Доминик Рааб (Dominic Raab) направил Терезе Мэй 1000-страничный документ о нарушениях прав человека в деле Магнитского.

"Список Магнитского" был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В него, как и в его британский аналог, входят 60 человек. Вашингтон намерен ввести визовые санкции в отношении фигурантов списка на законодательном уровне, для чего документ должны поддержать Палата представителей и Сенат. После этого закон сможет подписать президент США.

Россия выступает резко против "списка Магнитского" как в США, так и в Великобритании, и угрожает запретить въезд в страну некоторым чиновникам из этих стран (в частности, составителям списка), а также ввести какие-либо другие санкции.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, подозреваемый российским следствием в неуплате налогов, скончался в СИЗО в ноябре 2009 года. По мнению родственников и коллег юриста, он был арестован из-за того, что раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета. Официальное расследование смерти Магнитского еще не завершилось.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?