В британском парламенте обсудят "список Магнитского"

Бывшие министры иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, Джек Стро и Дэвид Милибэнд намерены выступить перед Палатой общин с требованием ввести санкции против лиц, причастных к гибели российского юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщает 27 февраля газета The Times.

Вопрос о "коррупции и безнаказанности" на родине Магнитского вынесут на обсуждение в парламенте до 4 марта, когда в России состоятся президентские выборы. Рифкинд, Стро и Милибэнд при поддержке ряда депутатов предложат ввести визовые ограничения в отношении чиновников, причастных к смерти юриста, а также заморозить их активы за рубежом. Такие меры предлагается ввести в отношении 60 должностных лиц.

Парламентарии считают создание "списка Магнитского" актуальным в силу "ухудшения политической ситуации в России", которое сопровождается нарушениями прав человека. Кроме того, инициаторов обсуждения не устраивает тот факт, что Москва продолжает поддерживать режим Башара Асада в Сирии.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, подозревавшийся в уклонении от уплаты налогов, умер 16 ноября 2009 года в больнице московского СИЗО "Матросская тишина". По мнению адвокатов и родственников, юрист умер из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. До заключения под стражу Магнитский расследовал масштабные хищения активов у Hermitage Capital, в которых он подозревал сотрудников силовых структур.

В октябре 2011 года СМИ Великобритании сообщили о том, что власти страны сформировали негласный список российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. Однако британское посольство в Москве вскоре опровергло эту информацию.

Ранее визовые санкции по отношению к предполагаемым виновникам смерти Магнитского применили власти США. В ответ Москва составила черный список американцев, пребывание которых в России считается нежелательным.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло