Британский депутат призвал ввести санкции против чиновников из "списка Магнитского"

Депутат британской Палаты общин Денис Макшейн призвал правительство Великобритании ввести визовые санкции в отношении российских чиновников, включенных в "черный список" лиц, ответственных за гибель юриста Сергея Магнитского. Об этом 30 августа сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение фонда Hermitage Capital.

В министерство внутренних дел Великобритании направлен соответствующий парламентский запрос, в котором говорится о том, что депутатами уже готовится проект резолюции о визовых санкциях. Возможностью введения таких санкций обладает именно министерство внутренних дел.

Ранее газета The Daily Telegraph упоминала в качестве парламентариев - сторонников введения таких санкций Малкольма Рифкинда, Джулиана Льюиса, Криса Брайанта и Дениса Макшейна. Кроме того, за введение санкций может выступить лорд Лэмонт, бывший председатель Палаты лордов, входящий в совет директоров Hermitage Capital.

Не исключено, что вопрос об ответственности за гибель Магнитского будет поднят в ходе визита в Россию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Поездка запланирована на сентябрь.

"Черный список" лиц, причастных к гибели Магнитского, был представлен Конгрессу США в конце 2010 года. В июле 2011 года имена входящих в него чиновников были внесены Госдепом в список лиц, которые не могут получить визу для въезда в США. МИД РФ подготовил ответный список американцев, которым может быть запрещен въезд в Россию.

Юрист Сергей Магнитский умер в СИЗО "Бутырка" в конце 2009 года. Его подозревали в уклонении от уплаты налогов. Сам юрист утверждал, что его преследование инициировано лицами, которых он уличил в махинациях. Врачу-лаборанту СИЗО предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности, а замначальника СИЗО обвиняется в халатности.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем