Администрацию казахстанского города напугала модель Царь-Пушки

С центральной площади Петропавловска (города на севере Казахстана) убрана 300-килограммовая железная модель Царь-Пушки работы местного кузнеца Рафиза Хафизова. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как пояснил агентству главный архитектор города Медет Кудайбергенов, кузнец самовольно установил пушку на площади в начале августа, причем сделал это так, что ее дуло было нацелено на флагшток с государственным флагом и маслихат (местный представительный орган власти). Архитектор отметил также, что работа Хафизова, по его мнению, нарушала архитектурно-эстетический облик площади.

"Поэтому было дано поручение горкомхозу вывезти пушку на эвакуаторе с площади, что и было сделано", - сказал Кудайбергенов. Он отметил, что в настоящее время модель находится во дворе коммунального предприятия, но "если мастер покрасит и отшлифует ее, она может быть установлена в центральном городском парке, как и другие работы Рафиза Хафизова".

По данным Zakon.kz, пушка - не единственная работа кузнеца, вызвавшая нарекания властей Петропавловска. Вместе с ней, по данным сетевого издания, с центральной площади города исчезла модель пиратского корабля, изготовленная и подаренная городу Хафизовым. Чиновникам, как сказано в статье, не понравилось, что нос корабля смотрит в сторону акимата (администрации). Позже, однако, корабль удалось вернуть на прежнее место.

Еще одну "малую архитектурную форму" петропавловские чиновники просили Хафизова забрать с площади на протяжении последних двух лет. Речь идет о скелете динозавра, который, как пишет Zakon.kz, перед каждым праздником сотрудники акимата прячут в кустах. Статуя была установлена у здания администрации в июне 2010 года в знак протеста против "бездействия и пассивности" местных чиновников.