Норвежские ученые развеяли миф об арктических запасах нефти и газа

Фото пресс-службы бюро по управлению, регулированию и охране океанских энергоресурсов

Арктические запасы нефти и газа могут сыграть менее значительную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергоресурсах, чем ожидается. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, говорится в совместном исследовании Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии.

По мнению экспертов CICERO и норвежских статистиков, доля арктических нефти и газа в мировом производстве энергоресурсов начнет снижаться к 2050 году из-за непомерно высоких затрат на добычу.

Исследователи указывают, что нефтедобыча в арктическом регионе удвоится в указанный период в абсолютном выражении, но ее доля в мировом производстве сырья сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году.

Доля арктического газа также будет падать - с 27 до 22 процентов. В абсолютном выражении объемы добытого в Арктике топлива будут сокращаться до 2030 года, а затем, как ожидается, начнут снова расти.

Свои прогнозы ученые объясняют ростом добычи нефти и газа из нетрадиционных источников углеводородов, в связи с чем доля арктического сырья и топлива снизится. В частности, ожидается рост добычи сланцевого газа в США и природного газа в странах Ближнего Востока.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), в Арктике может содержаться до 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов запасов газа. Одним из примеров сомнительности арктических проектов может служить разработка гигантского Штокмановского месторождения газа, которая в конце августа была приостановлена на неопределенный срок.

подписатьсяОбсудить
08:55 Сегодня

Забалансовые схемы

АСВ и ЦБ столкнулись с новой схемой банковского мошенничества
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон