Португалия попросила у ЕС воздушные суда для тушения лесных пожаров

Власти Португалии обратились к странам Евросоюза за помощью в тушении лесных пожаров, сообщает Associated Press. В частности, португальская служба гражданской безопасности попросила прислать по крайней мере четыре пожарных воздушных судна.

На данный момент в борьбе с пожарами в Португалии задействованы более 1700 пожарных, около 500 автомобилей и 13 воздушных судов. Agence France-Presse сообщает о 3000 пожарных.

3 сентября во время тушения пожара в 150 километрах от Лиссабона упал пожарный вертолет российского производства. Два человека пострадали. Так же сообщается о гибели 54-летнего мужчины при попытке потушить огонь возле куриной фермы в окрестностях Оурена. Всего за лето в Португалии погибло двое пожарных.

Причиной пожара, по разным версиям, может быть как сильная засуха, так и поджоги. Сообщается, что в связи с этим полиция уже задержала около 40 человек. В настоящее время огонь быстро распространяется из-за ветра и жары. С января по март выгорело около 70 тысяч гектаров земли. По данным BBC News, особенно сильно пострадала северная часть Португалии, густо заросшая лесами.

Лесные пожары затронули летом 2012 года почти весь юг Европы. Так, в соседней с Португалией Испании с начала года по середину августа от огня пострадало 140 тысяч гектаров земли - втрое больше, чем за тот же период в 2011 году.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
17:39 9 декабря