На фестивале BFI появится конкурсная программа

В 2012 году в рамках фестиваля Британского института кино (BFI) впервые появится конкурсная программа, сообщает Variety.

Программа будет поделена на три основные секции: официальный конкурс, смотр дебютных режиссерских работ и конкурс документальных фильмов. В каждой из секций будут представлены по 12 картин.

В этом году фестиваль BFI проводится уже в 56-й раз. Это крупнейшее посвященное кинематографу мероприятие в Великобритании. При этом до сих пор фестиваль являлся в первую очередь смотром - конкурсного отбора фильмов в его рамках не осуществлялось.

Очередной фестиваль BFI будет проходить в Лондоне 10 по 21 октября. Фестиваль откроется показом нового мультфильма Тима Бертона "Франкенвини" (в РФ эта лента должна выйти в прокат 11 октября).

В качестве фильма закрытия фестиваля BFI была выбрана экранизация романа Чарльза Диккенса "Большие надежды", постановкой которой занимался Майк Ньюэлл. В картине снялись Джереми Ирвин, Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер и Джейсон Флеминг. Российская премьера "Больших надежд" запланирована на вторую половину января 2013-го.