Новости партнеров

СМИ узнали о планах Минкульта побороть интернет-пиратство

Министерство культуры России подготовило концепцию закона, призванного усилить ответственность интернет-провайдеров, владельцев сайтов и пользователей за распространение и скачивание пиратского контента. Об этом 5 сентября сообщает газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалась копия документа.

В концепции федерального закона "О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях" предлагается обязать провайдеров и администраторов сайтов самих отслеживать пиратские материалы на ресурсах и пресекать их распространение. Кроме того, документ предлагает ввести понятие "пособник" для тех сайтов, которые дают ссылки на пиратский контент, размещенный на сторонних ресурсах.

В концепции закона говорится, что действующее законодательство поверхностно затрагивает вопросы использования контента в Сети, а судебная практика плохо развита. В частности, в документе отмечается, что средний уровень компенсации правообладателям, чьи права были нарушены, не превышает миллиона рублей, тогда как за рубежом иски исчисляются миллионами долларов.

Кроме ужесточения ответственности документ предлагает создать в России легальную систему распространения контента, которая сможет вытеснить пиратские ресурсы. Источник в Минкультуры сообщил "Ведомостям", что это один из рабочих вариантов концепции, который не предназначался для публикации.

Статс-секретарь министра культуры Григорий Ивлиев сообщил изданию, что сейчас министерство ждет принятия поправок в четвертую часть Гражданского кодекса. По словам собеседника издания, эти поправки введут понятие информационных посредников и определит их ответственность, что даст возможность разработать другие законодательные инициативы, защищающие правообладателей.