Гондурас обзаведется частными городами

Власти Гондураса подписали соглашение с инвесторами о создании в стране трех частных городов. Как сообщает Associated Press, подписи под соответствующим документом были поставлены во вторник, 4 сентября. Местное издание La Tribuna уточняет, что одним из партнеров гондурасского правительства выступила американская компания NKG.

По данным AP, согласно меморандуму каждый из трех городов получит собственную систему налогообложения, а также свод законов. Кому именно будут принадлежать населенные пункты, не уточняется.

Ожидается, что строительство первого города начнется в октябре, пишет La Tribuna. В соответствии с планами участников проекта, это позволит создать около пяти тысяч рабочих мест. Сколько людей планируется устроить на работу после завершения строительства, неизвестно. Сроки проекта также не раскрываются.

Целью создания частных населенных пунктов заявлено улучшение экономического положения в Гондурасе. Комментируя подписание документа, спикер Национального конгресса Хуан Орландо Эрнандес (Juan Orlando Hernandez) сравнил Гондурас с Южной Кореей и Сингапуром. По его словам, 60 лет назад, когда они только приступили к активной индустриализации, обе страны находились в еще более тяжелом положении, чем латиноамериканское государство.

Тем временем у проекта нашлись противники. По данным AP, против них выступают представители местного населения, принадлежащие к народу гарифуна. В частности, их не устраивает, что под строительство городов будут изыматься их земли.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло