Бывший премьер Квебека уйдет из политики

Бывший премьер-министр канадской провинции Квебек Жан Шаре (Jean Charest) заявил о своем намерении покинуть пост главы Либеральной партии и уйти из политики, сообщает BBC News. По словам Шаре, это решение он принял вместе с семьей после поражения партии на выборах в Национальное собрание Квебека 4 сентября.

Шаре занимался политической деятельностью в течение 28 лет, последние 14 лет был лидером Либеральной партии. Кто станет его преемником во главе партии, пока неизвестно.

Победу на выборах одержала сепаратистская партия Квебека, получившая 54 из 125 мест в парламенте и сформировавшая правительство меньшинства. Либеральная партия заняла 50 мест, Коалиция за объединение Квебека - 19.

По закону премьер-министром Квебека становится лидер политической партии, имеющей большее количество мест в парламенте провинции. Занимавшего эту должность в течение девяти лет Шаре сменила глава сепаратистской партии Полин Маруа (Pauline Marois). 63-летняя Маруа будет первой в истории Квебека женщиной на посту премьера.

Победившая на выборах Квебекская партия выступает за независимость самой большой канадской провинции. Ранее партия провела два референдума о независимости Квебека - в 1980 и 1995 году. Референдумы не привели к отделению, но позволили добиться определенной самостоятельности.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер