В Перу ликвидировали второго по значимости лидера "Сияющего пути"

В столкновении с перуанскими военными в среду, 5 сентября, был убит один из лидеров леворадикальной повстанческой группировки "Сияющий путь" (Sendero Luminoso), сообщает Agence France-Presse со ссылкой на президента Перу Ольянту Умалу.

Имя убитого - Роландо Кабесас Фигероа (Rolando Cabezas Figueroa), ему было 43 года. Фигероа, также известный как "товарищ Уильям", погиб в столкновении с военными в регионе Аякучо на юге Перу. Мужчина состоял в рядах группировки "Сияющий путь" в течение 22 лет и руководил подразделениями, которые осуществляли нападения на военные базы правительства в джунглях. По словам Умалы, Фигероа был вторым по важности человеком в группировке.

Члены группировки "Сияющий путь" - приверженцы идей радикального маоизма. Организация возникла в начале 1960-х годов, а в 1980 году ее члены начали вооруженную борьбу против правительства. Наибольшего успеха "Путь" достиг в 1980-е годы, когда маоисты взяли под контроль несколько районов страны. В основном организацию "Сияющий путь" поддерживали бедные слои населения.

Перуанские военные почти полностью уничтожили группировку "Сияющий путь" в середине 1990-х годов, однако некоторые ее подразделения все еще действуют - как правило, в удаленных от центра частях страны, например, в южном регионе Апуримак и в долине реки Эне. В промежуток между 1980-м и 2000-ми годами в ходе борьбы с группировкой "Сияющий путь" и враждебной ей организацией Революционное движение Тупак Амару погибли около 70 тысяч человек.

"Сияющий путь" считается перуанскими властями террористической организацией. Также маоистская группировка входит в террористические списки США, Евросоюза и Канады.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли