Полицейского приговорили к исправработам за убийство отставного полковника

В подмосковном Щелково осужден полицейский Антон Рожков. Его признали виновным в убийстве по неосторожности отставного полковника ВДВ Валерия Раткина и приговорили к году исправительных работ, сообщает РАПСИ.

Суд также взыскал по гражданскому иску 600 тысяч рублей в пользу родственников убитого. Адвокат потерпевших Денис Мусаряков назвал приговор чрезмерно мягким и заявил о намерении его обжаловать.

По словам защитника, в 2011 году в очереди к продуктовой палатке у погибшего произошел конфликт с некоей девушкой. Она позвонила Рожкову, который приехал вместе со своим ранее судимым приятелем.

Полицейский два раза ударил десантника по лицу. В результате Раткин упал, ударился головой о камень и спустя несколько дней умер в больнице.

Мусаряков рассказал, что две экспертизы пришли к выводу о получении погибшим черепно-мозговой травмы в результате ударов Рожкова и дело расследовалось по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Однако затем полицейскому вменили менее тяжкую статью "убийство по неосторожности", по которой и был вынесен приговор.

По данным газеты "Известия", Раткину было 57 лет, он работал в службе безопасности крупного банка, а последним местом службы для него был штаб ВДВ. Рожкову 23 года, во время конфликта с десантником он представился оперативником угрозыска, но оказался водителем в звании сержанта.