Новости партнеров

"Русский репортер" отметил 5-летие номером о трендах в медиа

Журнал "Русский репортер" выпустил к своему пятилетию юбилейный номер о трендах в современной журналистике. Номер вышел в продажу 6 сентября.

Развитию современной журналистики посвящен главный материал номера "Дивный информационный мир". В нем проанализированы причины и следствия семи главных трендов в мире медиа: переход от крупных материалов к "клиповым" заметкам с броским заголовком и яркими иллюстрациями; смена традиционных СМИ новыми форматами; расцвет гражданской журналистики и повышение спроса на журналистику профессиональную; требование к СМИ вычленять самое главное из обилия информации, формировать картину мира; появление СМИ, альтернативных мейнстриму; возвращение интереса от развлекательных СМИ к общественно-политическим; вступление продвинутой аудитории в информационные войны.

Кроме того, в номере опубликована редакционная колонка, в которой обсуждается влияние политики и бизнеса на характер СМИ, а также интервью с Валерием Фадеевым, генеральным директором холдинга "Эксперт", в который входит "Русский репортер", о проблемах российской журналистики.

Еженедельный журнал "Русский репортер" был основан в 2007 году, а 6 сентября вышел его первый федеральный номер. Главным редактором журнала с момента основания является Виталий Лейбин. С 2010 года журнал по соглашению с WikiLeaks публикует в России материалы, обнародованные организацией.

К анализу и истории медиа начинает обращаться все больше российских СМИ. Так, развлекательный журнал "Афиша" за последние полтора года выпустил уже три спецномера, посвященных журналистике: об истории российских СМИ, об их современном состоянии и о российском телевидении. Номера "Афиши" состоят по большей части из интервью с журналистами и медиаменеджерами. Журнал "Большой город" выпустил юбилейный 300-й номер, в которой рассказал о своей собственной истории.