На "Баррикадной" начали убирать бруcчатку

На Баррикадной улице начался демонтаж брусчатки, пишет "Московский комсомолец". Убирать камни собираются в несколько этапов, так как перекрывать улицу сочли нецелесообразным. Брусчатку заменят на гранитные кирпичи.

Как пишет издание, на реконструкцию Баррикадной улицы в 2012 году из городского бюджета было выделено 150 миллионов рублей. В 2011 году сообщалось, что на ремонт этой улицы будет потрачено около 200 миллионов рублей.

Столичные власти неоднократно заявляли о планах по ремонту Баррикадной и замене брусчатки на другое покрытие. В марте 2011 года сообщалось, что снятые камни будут использовать при ремонте Красной площади. Однако, как пишет "МК", от этих планов отказались. Всю брусчатку отправят на утилизацию, ее раздробят на заводе в Подмосковье.

Кроме того, в СМИ появлялась информация, что брусчатку собираются заменить на асфальт. Но в итоге власти решили остановиться на граните.

За сохранение исторического вида Баррикадной улицы выступали некоторые блогеры, а также организация "Архнадзор". Поэт Всеволод Емелин после объявления планов по реконструкции Баррикадной написал стихотворение в защиту брусчатки. Одна из строф звучала так: "Граждане, защитимте свой интерес // Как наши прадеды в 1905-м, // Хватит бороться за сраный Химкинский лес, // Спасем брусчатку -оружие пролетариата!"

В Парке декабрьского восстания в Пресненском районе Москвы установлен памятник Ивана Шадра под названием "Булыжник - оружие пролетариата".

Россия14:42Сегодня

«Упырь. Обычный человек такое совершить не мог»

Кубанский поселок восстал после убийства многодетной матери: репортаж «Ленты.ру»