Собянину пожалуются на снос церкви пятидесятников

Епископ евангельской церкви Сергей Ряховский, член Общественной палаты, намерен написать жалобы в прокуратуру, МВД и мэрию Москвы в связи со сносом церкви пятидесятников в московском районе Новокосино. Об этом сообщает РИА Новости.

Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), будет требовать наказания муниципальных чиновников, которые приняли решение о сносе "временного здания церкви". По его словам, в правительстве Москвы "не знали о принятых решениях префектуры и управы, которая сделала это беззаконие". Епископ надеется, что в течение двух-трех дней руководство Москвы внесет свои предложения "по выходу из этого критического положения".

Здание церкви было разрушено в ночь на 6 сентября. Как рассказал настоятель церкви Василий Романюк изданию "Грани.ру", около полуночи в церковь ворвались люди, представившиеся судебными приставами и народными дружинниками. Они утверждали, что исполняют решение суда от 2005 года о выселении общины с арендованной земли. К трем часам утра здание было разрушено. По словам Ряховского, предпринималась попытка взломать сейф, Библия и другие священные книги были "разбросаны и втоптаны в грязь".

Ряховский пояснил, что община арендовала этот участок с середины 1990-х годов и собиралась построить на нем храм. Деньги на него собирали прихожане, однако договор аренды с властями района закончился, и строительство остановилось на нулевом цикле. В 2005 году суд постановил выселить общину. По словам епископа, администрация района обещала предоставить взамен другой участок. Ряховский сообщил, что от чиновников поступила "пара предложений", однако церковь они не устроили. Епископ, впрочем, подтвердил "Интерфаксу", что о сносе здания власти предупреждали, "но никому не верилось, что такое может случиться".

Пятидесятничество, также называемое евангельским христианством, является одним из направлений протестантизма. Учение зародилось в США в начале XX века. Службы у евангелистов проходят неформально, прихожане поют, произносят молитвы, хлопают в ладоши. В большинстве церквей пятидесятников нет пространства алтаря, у священника есть только подставка для Библии.