Основное заседание саммита АТЭС открылось выступлением Путина

Основное пленарное заседание саммита АТЭС во Владивостоке началось с выступления президента России Владимира Путина. Как передает РИА Новости, в своей речи Путин, в частности, призвал лидеров стран АТЭС "договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса".

Как отметил президент, в этом случае нужны взаимное доверие и определенность, и именно на их основе Россия собирается работать и в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), к которой недавно присоединилась страна. Как передает "Интерфакс", Путин добавил, что для развития мировой экономики надо, в первую очередь, "уберечь открытость глобальных и региональных рынков" и не увлекаться "лекарством протекционизма".

Путин также заявил, что Россия как один из ведущих и надежных мировых поставщиков энергоресурсов "способна сыграть одну из ключевых ролей" в укреплении энергетической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Он также предложил партнерам России в АТЭС сотрудничать при создании региональной системы мониторинга природных и техногенных катастроф в АТР.

Отвечая на вопросы участников саммита, президент указал, что основой экономической политики России является макроэкономическая стабильность, и за последние годы властям в целом удается справляться с этой задачей. Так, по итогам прошлого года инфляция в стране составила рекордно низкие 6,1 процента, и правительство планирует и дальше подавлять рост цен. Кроме того, российские власти будут стремиться к укрупнению банков, но это, по словам Путина, не будет происходить резко и в рамках насильственных поглощений.

Президент также допустил некоторое увеличение внешнего госдолга России, отметив, что он является самым низким среди всех развитых экономик.

Саммит АТЭС в 2012 году впервые проходит в России. Мероприятия продлятся на острове Русский до 9 сентября.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса