Затраты на саммит АТЭС выросли еще на миллиард рублей

Эмблема саммита АТЭС 2012. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Расходы на мероприятия саммита АТЭС во Владивостоке выросли с 5 до 6,3 миллиарда рублей. Об этом в номере от 3 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в администрации президента. По данным издания, средства уже выделены, распределены и частично потрачены.

Представитель управления делами президента РФ Виктор Хреков рассказал газете, что ведомство занимается размещением гостей саммита, организацией транспорта и питания. Питанием в гостиницах и организацией проживания занимается ФГУП "Президент-сервис". Хреков отметил, что в общей сложности организаторы рассчитывают на 10 тысяч гостей, в том числе журналистов.

По неофициальным данным, которые приводит издание, на питание гостей будет потрачено около 350 миллионов рублей, еще 275 миллионов выделено на проведение светового, лазерного и пиротехнического шоу. Еще 739 и 400 миллионов рублей получит ФГУП "Президент-сервис" на организацию проживания гостей.

Кроме того, несколько десятков миллионов рублей было выделено на аренду в период саммита двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33, которые будут доставлять гостей на остров Русский с континентальной части города.

Согласно заказам на сайте государственных закупок, на одежду волонтеров саммита было потрачено 2,2 миллиона рублей, на полиграфию и канцтовары - 15,3 миллиона рублей, на доклады и презентации в ходе мероприятий - 53,7 миллиона, на сувенирную продукцию и протокольную атрибутику - 18,1 миллиона рублей.

В пересчете на доллары саммит АТЭС во Владивостоке обойдется России в 206 миллионов. Аналогичное мероприятие в Сингапуре в 2009 году стоило 71,8 миллиона долларов, а в японской Йокогаме в 2010 году - 277 миллионов.

Неделя саммита АТЭС во Владивостоке стартовала 2 сентября с молодежного форума. Главное мероприятие - встреча глав экономик АТЭС - пройдет 8-9 сентября. Кроме того, в рамках саммита состоятся встречи министров иностранных дел и торговли, а также деловой саммит АТЭС, в котором примут участие представители бизнеса и эксперты.

Большая часть средств, выделенных на подготовку к саммиту, была потрачена на строительство инфраструктуры. На эти цели ушло более 600 миллионов рублей. На них во Владивостоке был построен кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, два моста (через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный), пятизвездочные гостиницы, а также модернизированы дорожная сеть, энергетические мощности и аэропорт.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими