Во Владивостоке открыто движение по мосту на остров Русский

Во Владивостоке в среду 1 августа 2012 года открылось автомобильное движение по мосту на остров Русский, пишет "Российская газета". Строительство моста было завершено менее чем за четыре года. В настоящее время скорость движения по мосту ограничена 40 километрами в час, однако позже местное управление ГИБДД намерено увеличить ее до 60 километров в час.

По словам директора федерального казенного учреждения "Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока" Александра Афанасьева, автомобильное движение по мосту может быть закрыто из-за сильного ветра. В частности, при скорости ветра в 29 метров в секунду на мост будет запрещено заезжать грузовому транспорту, а при скорости в 33 метра в секунду - и легковому.

"Об ограничениях будут сообщать специальные табло в начале сооружения. Но почти за четыре года нашей работы здесь такие погодные условия наблюдались всего три раза", - отметил Афанасьев, добавив, что пешеходам заходить на мост будет запрещено. В настоящее время власти Владивостока решают, смогут ли двигаться по мосту на остров Русский велосипедисты. Через месяц на остров Русский начнет ходить общественный транспорт.

Официальная церемония открытия моста на остров Русский состоялась 2 июля 2012 года, однако до 1 августа сооружение работало в тестовом режиме. В середине июля по мосту проехали 24 груженых самосвала полной массой 31,4 тонны каждый. Таким образом была проведена проверка прочностных характеристик мостовой конструкции.

Мост на остров Русский был построен к саммиту АТЭС. Он является самым длинным вантовым мостом в мире - длина его центрального пролета составляет 1104 метра. При этом высота конструкции над уровнем воды составляет 70 метров, а масса вантовой системы - 3,5 тысячи тонн.