В Тбилиси запретили выбрасывать домашних животных на улицу

Мэрия Тбилиси установила правила ухода за домашними животными. Соответствующий документ вступил в силу 6 сентября - после публикации на сайте "Законодательного вестника". Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Согласно решению администрации города, хозяину животного запрещено оставлять его на улице. Если владелец не сможет за ним ухаживать, он должен будет обратиться в питомник или соответствующую службу мэрии.

В правилах прописано, что домашнее животное должно быть обеспечено необходимым питанием, физической активностью и отапливаемым местом для сна. Выгул собак (кроме декоративных пород) в общественных местах возможен только на поводке и в наморднике. Это же ограничение распространяется на общественный транспорт Тбилиси.

Также правила обязывают владельцев убирать за своими животными во время прогулок и раз в год проводить их осмотр у ветеринара. Владельцы собак должны сообщать в медицинско-ветеринарное учреждение, если их питомец покусал человека или другую собаку, и оплатить услуги этого учреждения.

В случае смерти животного, его владелец, согласно документу, обязан сообщить об этом в ветеринарную клинику и соответствующую службу мэрии. Хоронить животных на территории Тбилиси можно только в специально установленных местах.

Помимо этого, правила обязывают обеспечить идентификацию животного с помощью микрочипа, клейма или специального ошейника, где будут указаны имя, фамилия, адрес и номер телефона владельца. Когда дело касается бездомных животных, Тбилисская мэрия обязывает соответствующие службы проводить кастрацию смешанных пород, а не усыплять их.

"Уполномоченный орган (служба мэрии, юридическое лицо или правительственная служба) обязан принять меры, чтобы найти для неагрессивных и здоровых животных хозяев или перевезти их в питомник", - отмечается в правилах.

О том, какое наказание предусмотрено за их нарушение, в сообщении не уточняется.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали