Полиция занялась пропажей деталей органа из лютеранского собора

Московская полиция пятый день проверяет информацию о краже деталей органа из кафедрального лютеранского собора святых Петра и Павла в центре Москвы, сообщает 9 сентября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

Кража из собора в Старосадском переулке была совершена еще 4 сентября, и представители собора сразу же обратились в органы внутренних дел, подтвердил собеседник агентства. Однако решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела пока не принято. Проверку ведет участковый.

Между тем, по данным издания Life News, кража произошла из-за конфликта двух лютеранских общин. Одна из прихожанок рассказала, что налетчиками руководил бывший прихожанин собора. По словам собеседницы Life News, со стороны участников налета в адрес служителей церкви поступают угрозы.

Life News также публикует запись камер видеонаблюдения, на которой виден момент налета. Прихожане уточнили, что орган, построенный в 1898 году, лишился ножной клавиатуры и теперь на нем нельзя исполнять ряд произведений.

По данным издания, конфликт между Евангелическо-лютеранской церковью в европейской России и Евангелическо-лютеранской общиной святых Петра и Павла длится с 2010 года. Члены последней уверяют, что налет на собор - меры для "воспрепятствования интенсивному использованию органа в концертах", от которых он пришел в "плачевное состояние". Сообщается, что у тех, кто изъял клавиатуру, на руках есть решение суда, обязывающее не препятствовать использовать орган. Комментариев из правоохранительных органов по поводу этой информации не поступало.

Собор Петра и Павла в Старосадском переулке Москвы был построен в 1905 году российскими немцами в готическом стиле, напоминает РИА Новости. В 2009 году завершилась реставрация здания.