В Казахстане пересчитают пострадавших от Семипалатинского полигона

В Казахстане решили пересчитать пострадавших от функционирования Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии (НИИ РМиЭ).

Соответствующий приказ издан в августе министром здравоохранения Казахстана. Согласно этому приказу, будет проведена регистрация граждан, проживавших или проходивших срочную службу в Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях в период с 1949 по 1990 годы. Регистрация будет проходить в амбулаториях, где граждане будут заполнять специальные бланки. Информация будет собираться в НИИ РМиЭ, завершить подсчет планируется к июлю 2013 года.

По данным, которыми располагает НИИ РМиЭ в настоящее время, большинство пострадавших проживают в Восточно-Казахстанской области.

В институте отметили, что уточненные данные о числе пострадавших нужны, к примеру, при выделении средств на лечение данной категории граждан.

Семипалатинский ядерный полигон был расположен на границе Семипалатинской (ныне - Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей. В период с 1949 по 1989 годы там были проведены сотни ядерных испытаний - как подземных, так и наземных ядерных взрывов. Общая площадь территорий, пострадавших от ядерных испытаний, составила более 300 тысяч квадратных километров.

Испытания были прекращены в 1989 году, а в 1991 году полигон был официально закрыт по решению казахстанских властей. Пострадавшими от ядерных испытаний, по данным на середину 2000-х годов, были признаны 1,3 миллиона человек, правда, не все из них получили соответствующие удостоверения. В 1992 году в Казахстане был принят закон, гарантировавший пострадавшим льготы и компенсации.