"Лукойл" уговорил "Газпром" покупать у него газ

Компания "Лукойл" договорилась с "Газпромом" об отмене решения госмонополии о прекращении закупок газа у частных производителей. Об этом 10 сентября сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные анонимных источников.

Утром 10 сентября газета "Ведомости", также со ссылкой на источники, написала, что "Газпром" временно приостановил закупки газа у независимых производителей. Ограничения не касаются транспортировки чужого газа и закупок со стороны дочерних предприятий "Газпрома".

Больше всех от мер "Газпрома", которые введены для поддержания уровня добычи на собственных месторождениях монополии, должны были пострадать "Новатэк" и "Лукойл" - у первой компании "Газпром" закупает ежедневно по 42 миллиона кубометров, у второй - 27 миллионов.

На новостях об ограничениях со стороны "Газпрома" акции "Новатэка" на бирже утром 10 сентября упали на пять процентов, к середине дня они торгуются в районе минус трех процентов. Ценные бумаги "Лукойла" и "Газпрома" находятся в небольшом плюсе при падении индекса ММВБ на 0,04 процента.

По данным ЦДУ ТЭК, ведущей организации, отслеживающей уровень добычи энергоресурсов в России, в первом полугодии добыча газа в стране составила 338,673 миллиарда кубометров, что на 2,8 процента меньше, чем за аналогичный период годом ранее. При этом у "Газпрома" падение составило 6,2 процента.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги