Московская биржа избавилась от спама роботов

Активность роботов на Московской бирже сократилась в пять раз, а в валютной секции - в два раза. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на управляющего директора по развитию технологических систем биржи Александра Шляппо.

Сокращение числа заявок произошло за счет пустых запросов, так называемого "спама". По словам Шляппо, это стало результатом введения на бирже комиссионного сбора за пустые заявки. До появления налога на Московской бирже выставлялось 30-40 миллионов заявок ежедневно.

Налог на биржевых роботов был введен на ММВБ-РТС в начале сентября. Шляппо отметил, что сокращение числа пустых заявок на бирже заметили еще летом - тогда менеджмент торговой площадки начал сообщать трейдерам о введении налога на слишком активные программы.

Согласно условиям сбора, каждый участник торгов может выставить 30 тысяч заявок в неделю. За каждый рубль биржевой комиссии трейдер может выставить еще 20 заявок. За каждую пустую заявку сверх выплаченной комиссии клиент биржи будет оштрафован на 10 копеек.

В настоящее время большинство крупных бирж взимают подобный сбор. Считается, что слишком активные роботы засоряют торговую площадку, создавая громадное число заявок, которые не заканчиваются сделками. Программы формируют заявки, а уже через несколько секунд отменяют их. Это мешает реальным игрокам заключать сделки. Также сообщалось, что российские биржи будут отключать роботов, если заметят их некорректное поведение.

Биржевым роботом называется специальная программа, которая совершает торговые операции на основании алгоритма. Иногда роботы становятся причиной значительных убытков их владельцев. Так, в июне на Московской бирже сломавшийся робот продавал валюту по сниженной цене, а покупал по завышенной. Таким образом он наторговал на 700 миллионов долларов за две минуты.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них