МГУ опустился на 116-е место в рейтинге лучших университетов мира

МГУ. Фото Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Московский государственный университет имени Ломоносова занял 116-е место в рейтинге лучших университетов мира, ежегодно составляемом компанией Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings).

По сравнению с прошлогодним рейтингом, МГУ потерял четыре позиции. В списке 2012 года Московский университет расположился за Университетом Лозанны и перед Университетом Мэриленда. В рейтинге компании QS за 2010 год МГУ занимал 93-е место, в 2009 - 101-е, а в 2008 - 183-е.

Впервые рейтинг лучших университетов мира по версии QS возглавил Массачусетский технологический институт, за ним следует Кембридж, занимавший первое место в течение нескольких лет, и Гарвард.

Санкт-Петербургский государственный университет в рейтинге QS за 2012 год занимает 253-е место, сообщает РИА Новости, ознакомившееся с полной версией списка, состоящей из 700 позиций. В 2011 году СПбГУ располагался на 251-ой строчке.

Всего в рейтинг 2012 года вошли 14 российских вузов, два из них - Дальневосточный федеральный университет и Российская экономическая академия им. Плеханова - попали в список впервые.

При составлении рейтинга университетов мира QS оценивает учебные заведения по шести критериям (в порядке убывания значимости): репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки