МГУ опустился на 116-е место в рейтинге лучших университетов мира

МГУ. Фото Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Московский государственный университет имени Ломоносова занял 116-е место в рейтинге лучших университетов мира, ежегодно составляемом компанией Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings).

По сравнению с прошлогодним рейтингом, МГУ потерял четыре позиции. В списке 2012 года Московский университет расположился за Университетом Лозанны и перед Университетом Мэриленда. В рейтинге компании QS за 2010 год МГУ занимал 93-е место, в 2009 - 101-е, а в 2008 - 183-е.

Впервые рейтинг лучших университетов мира по версии QS возглавил Массачусетский технологический институт, за ним следует Кембридж, занимавший первое место в течение нескольких лет, и Гарвард.

Санкт-Петербургский государственный университет в рейтинге QS за 2012 год занимает 253-е место, сообщает РИА Новости, ознакомившееся с полной версией списка, состоящей из 700 позиций. В 2011 году СПбГУ располагался на 251-ой строчке.

Всего в рейтинг 2012 года вошли 14 российских вузов, два из них - Дальневосточный федеральный университет и Российская экономическая академия им. Плеханова - попали в список впервые.

При составлении рейтинга университетов мира QS оценивает учебные заведения по шести критериям (в порядке убывания значимости): репутация в академической среде (это основной критерий), отношение к выпускникам университета работодателей, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, а также относительная численность в университете иностранных преподавателей и студентов.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты