Новости партнеров

Молдавской диаспоре разрешат участвовать в выборах по почте

Граждане Молдавии, которые постоянно проживают за границей, смогут голосовать на проходящих в республике выборах по почте. Правительство утвердило законопроект о внесении соответствующих поправок в Избирательный кодекс. Об этом сообщает издание Noi.md.

Документ в ближайшее время представят на рассмотрение парламента. Авторы законопроекта ссылаются на опыт проведения избирательных кампаний в Молдавии, начиная с 2009 года, и утверждают, что граждане республики, живущие за рубежом, столкнулись в ходе выборов с целым рядом проблем. В частности, с нехваткой участков для голосования.

Представляя поправки к закону, министр юстиции Олег Ефрим заявил: "На сегодняшний день в тех странах, где проживает значительное количество наших соотечественников, очень мало посольств и консульств, поэтому возможность голосовать по почте позволит участвовать в выборах всем желающим". Министр подчеркнул также, что эмигрировавшие граждане поддерживают национальную экономику, так как общий объем денежных переводов из-за рубежа составляет 24 процента от ВВП страны. Таким образом, по словам Ефрима, одобренный правительством законопроект преследует цель "устранить существующий на данный момент пробел в выборной демократии в Республике Молдова".

Как технически будет организовано "голосование по почте", не уточняется.

По официальным данным, численность молдавской диаспоры за рубежом (в нее входят граждане, постоянно проживающие за границей, а также гастарбайтеры, временно выехавшие из Молдавии на заработки) составляет около 600 тысяч человек. По неофициальной информации, эта цифра, с учетом нелегальной миграции, превышает 1 миллион человек. Основную часть молдавской диаспоры за рубежом составляют те, кто проживает на Украине и в России.