Запад убедил Россию надавить на Иран в ядерном вопросе

Страны Запада убедили Россию и Китай занять более жесткую позицию в отношении иранской ядерной программы. Об этом 11 сентября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники.

По словам источников, США, Великобритании, Франции и Германии удалось добиться от Москвы и Пекина согласия выразить "серьезную озабоченность" ядерными исследованиями Тегерана во время встречи МАГАТЭ, которая состоится в среду, 12 сентября.

Дипломаты отметили, что в ходе переговоров участники "шестерки" международных посредников добились значительного сближения позиций, однако на данный момент неясно, будет ли предполагаемое осуждение Ирана Москвой и Пекином сделано в форме официального заявления или в форме имеющей больший вес резолюции.

Страны Запада традиционно занимают жесткую позицию по отношению к ядерным разработкам Тегерана и в одностороннем порядке вводят санкции против Ирана, пытаясь таким образом заставить его свернуть программу. Позиции России и Китая по данному вопросу являются более гибкими.

В августе 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Россия может занять более жесткую позицию по иранскому вопросу. Причиной этого, как сообщалось, является четырехмиллиардный иск о невыполнении Москвой обязательств по поставкам С-300, поданный Ираном в Международный третейский суд.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК