Россия пригрозила лишить Иран поддержки из-за иска о поставках С-300

С-300. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Россия может занять более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Как пишет 10 августа газета "Коммерсантъ", такое решение было принято в руководстве РФ.

По словам источника издания в правительстве РФ, "некрасивая" ситуация с подачей иска показывает Иран в "неблагодарном" свете. "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают", - отметил источник.

Собеседник издания также сообщил, что Москва ранее уже заявляла Тегерану, что иск "не способствует развитию отношений", однако эти слова "услышаны не были". По словам источника, до следующего заседания "шестерки" посредников по иранскому ядерному вопросу, которое состоится в конце августа, Россия постарается "донести свою позицию еще раз", но в случае, если Иран опять ответит отказом, на мировой арене он будет "договариваться по ядерным вопросам самостоятельно".

В июле "Коммерсантъ" уже сообщал, что российские власти намерены добиваться от Ирана отзыва иска. Тогда отмечалось, что в случае провала переговоров Россия может возобновить поставки С-300.

Контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-1 на сумму 800 миллионов долларов между Россией и Ираном был заключен в 2007 году, однако его исполнение регулярно задерживалось по техническим причинам. В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, вводящие санкции в отношении Ирана. Вскоре после этого занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку исламской республике С-300. Затем Россия вернула Тегерану полученный аванс в размере 167 миллионов долларов.

О подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок стало известно в начале июля 2012 года. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов. Между тем, как впоследствии сообщил посол Ирана в России, три миллиарда из этой суммы к иску прибавил сам суд "без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию".

Москва традиционно занимает гибкую позицию в отношении иранской ядерной программы на международной арене. В отличие от западных стран, вводящих односторонние санкции против Тегерана и даже рассматривающих возможность нанесения военного удара по Ирану, Россия последовательно выступает за дипломатическое решение вопроса путем переговоров.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности