Россия пригрозила лишить Иран поддержки из-за иска о поставках С-300

С-300. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Россия может занять более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет из Международного третейского суда Женевы иск о невыполнении контракта по поставкам зенитных комплексов С-300. Как пишет 10 августа газета "Коммерсантъ", такое решение было принято в руководстве РФ.

По словам источника издания в правительстве РФ, "некрасивая" ситуация с подачей иска показывает Иран в "неблагодарном" свете. "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают", - отметил источник.

Собеседник издания также сообщил, что Москва ранее уже заявляла Тегерану, что иск "не способствует развитию отношений", однако эти слова "услышаны не были". По словам источника, до следующего заседания "шестерки" посредников по иранскому ядерному вопросу, которое состоится в конце августа, Россия постарается "донести свою позицию еще раз", но в случае, если Иран опять ответит отказом, на мировой арене он будет "договариваться по ядерным вопросам самостоятельно".

В июле "Коммерсантъ" уже сообщал, что российские власти намерены добиваться от Ирана отзыва иска. Тогда отмечалось, что в случае провала переговоров Россия может возобновить поставки С-300.

Контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-1 на сумму 800 миллионов долларов между Россией и Ираном был заключен в 2007 году, однако его исполнение регулярно задерживалось по техническим причинам. В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, вводящие санкции в отношении Ирана. Вскоре после этого занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставку исламской республике С-300. Затем Россия вернула Тегерану полученный аванс в размере 167 миллионов долларов.

О подаче Ираном иска в Международный третейский суд Женевы в связи со срывом поставок стало известно в начале июля 2012 года. Тогда сообщалось, что Тегеран оценил сумму ущерба почти в четыре миллиарда долларов. Между тем, как впоследствии сообщил посол Ирана в России, три миллиарда из этой суммы к иску прибавил сам суд "без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию".

Москва традиционно занимает гибкую позицию в отношении иранской ядерной программы на международной арене. В отличие от западных стран, вводящих односторонние санкции против Тегерана и даже рассматривающих возможность нанесения военного удара по Ирану, Россия последовательно выступает за дипломатическое решение вопроса путем переговоров.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи