Московских водителей признали самыми неаккуратными в России

Самыми неаккуратными водителями в России являются москвичи, говорится в пресс-релизе "АльфаСтрахования", поступившем в "Ленту.ру". Согласно исследованию страховой компании, московские водители заявляют о дорожно транспортных происшествиях в среднем один раз в 1,37 года, в то время как такой показатель по России составляет 1,8 года. Реже всех о ДТП заявляют белгородские водители - один раз в 3,62 года.

В исследовании использовались данные о заявленных случаях ДТП владельцами полисов КАСКО в период с 1 июня 2011 года по 30 июля 2012-го. В расчет были включены города, где в течение года было выдано более тысячи полисов КАСКО.

Помимо Москвы в пятерку наиболее "аварийных" городов попали Иркутск (частота обращений - один раз в 1,5 года), Санкт-Петербург (раз в 1,55 года), Пермь (раз в 1,56 года) и Красноярск (раз в 1,6 года). В десятку вошли также Рязань, Ижевск, Челябинск, Омск и Екатеринбург. По данным "АльфаСтрахования", высокая аварийность среди московских водителей связана с интенсивностью дорожного движения в городе.

По данным компании, частота заявлений о ДТП в целом по стране за последний год снизилась на 19 процентов. Связано это в первую очередь с ужесточением штрафов за нарушение ПДД, в результате чего водители стали внимательнее. Кроме того, в "АльфаСтраховании" полагают, что частота обращений по КАСКО снизилась благодаря распространению автострахования с франшизой (часть стоимости ремонта оплачивает водитель).

Годом ранее в пятерку наиболее "аварийных" городов входили Ижевск (в среднем одно обращение за 1,16 года), Пермь (раз в 1,18 года), Москва и Московская область (раз в 1,2 года), Санкт-Петербург (раз в 1,21 года) и Челябинск (раз в 1,4 года). В период с 1 июня 2010-го по 30 июля 2011 года самыми безаварийными водителями были признаны жители Новороссийска (в среднем одно обращение за 4,12 года).

В середине июня 2012 года ГИБДД России обнародовала отчет о количестве ДТП. С января по май 2012 года в России произошло 66,24 тысячи аварий. Это на восемь процентов больше, чем за аналогичный период 2011 года. В ДТП погибли 8295 человек, еще 84,6 тысячи человек получили различные травмы. Главной причиной аварий было названо нарушение ПДД.