Все дела о ДТП предложили передавать в суд

На рассмотрение Госдумы России внесен законопроект, согласно которому ГИБДД должна будет передавать в суд все дела по дорожным авариям. Как пишет "Российская газета", авторы законопроекта полагают, что таким образом можно будет снизить случаи коррупции в ГИБДД, а также защитить права и законные интересы граждан. Кроме того, гораздо большее число нарушителей в этом случае смогут понести наказание.

Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, суды смогут рассматривать все дела об административных нарушениях без непосредственной передачи им всех документов. При этом предполагается усилить судебный контроль за прохождением дел внутри ГИБДД. Каким образом предполагается усилить судебный контроль и уполномочить суды рассматривать административные дела без документов, пока не ясно.

По словам доктора юридических наук Дениса Вороненкова, одного из авторов нового законопроекта, в настоящее время водитель, в результате ДТП нанесший средний вред второму участнику аварии, на законных основаниях может избежать серьезного наказания и заплатить административный штраф. Такая ситуация сложилась, потому что именно сотрудники ГИБДД на начальном этапе решают, передавать дело в суд или нет.

В настоящее время суды могут рассматривать дела, касающиеся неправильной установки регистрационных знаков, управления неисправным транспортным средством, вождения в нетрезвом виде, переезда железнодорожных путей, выезда на встречную полосу, отказа пройти проверку на опьянение или при нанесении вреда здоровью второго участника ДТП. При этом, по словам Вороненкова, потерпевший не может влиять на исход дела.

Ранее некоторые правоведы обсуждали возможность полной передачи дел по любым ДТП в суды, полагая, что таким образом удастся защитить интересы водителей, а также убрать коррупционную составляющую. Однако противники такой идеи заявляли, что в этом случае суды просто не справятся с резко возросшим количеством дел и начнут рассматривать их формально, упрощая процедуру.