Брюссель попросил еврозону отдать ЕЦБ власть над всеми банками

Европейский центральный банк будет надзорным органом для всех финорганизаций еврозоны. Об этом сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии, которая представила 12 сентября законопроект о создании банковского союза.

Чиновники предлагают подчинить ЕЦБ все без исключения банки еврозоны, а не только самые крупные, как того хотела Германия. Le Monde уточняет, что в законопроекте прописаны три стадии реформы банковской системы: передача надзорных функций ЕЦБ, учреждение фонда, который займется проблемными финорганизациями, и запуск механизма, гарантирующего сохранность депозитов вкладчиков. Под контроль ЕЦБ по желанию могут перейти также европейские банки, не входящие в еврозону.

Еврокомиссия надеется на ратификацию законопроекта к концу этого года. Об этом сообщает Reuters. Если национальные парламенты одобрят предлагаемые меры, ЕЦБ получит право следить за объемами собственного капитала у финорганизаций и за другими важными показателями их деятельности, а также наказывать банки за несоблюдение требований.

По неподтвержденной информации, Испания уже согласилась передать контроль над большей частью своей банковской системы властям ЕС. Как писала в начале июля The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, таковы предварительные условия выделения Мадриду помощи на 100 миллиардов евро.

Власти Германии сомневаются, что необходимо передавать ЕЦБ надзорные функции над всеми 6 тысячами европейскими банками. В ФРГ уверены, что регулятор не справится с такой задачей в ближайшем будущем. Такого мнения придерживаются, в частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса