ЦБ анонсировал приход в Россию иностранных банков

В ближайшее время в Россию придет несколько зарубежных банков. С таким прогнозом, как передает РИА Новости, выступил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, банки откроют свои дочерние предприятия в России в течение ближайших 9-12 месяцев. При этом Сухов отказался называть финансовые организации, которые собрались открыть бизнес в стране.

Прогноз Центробанка в целом совпадает с прогнозом участников рынка: еще в мае 2011 года в Сбербанке предполагали, что иностранцы могут начать возвращаться в Россию через два года.

Сразу после кризиса 2008-2009 годов сразу несколько западных банков заявили, что либо значительно сократят свое присутствие в России, либо вовсе свернут бизнес в стране. Всего с 2009-го по 2011 год добровольно сократили свое участие в российском бизнесе 10 зарубежных банков, в том числе шведский Svenska Handelsbanken, испанский Santander, британские HSBC и Barclays.

Последний банк выходил на российский рынок дважды - в 90-е годы ему пришлось свернуть деятельность из-за дефолта 1998 года. И в тот, и в другой раз инвестиции в Россию принесли Barclays убыток - даже несмотря на то, что банковский сектор в стране в "некризисные" годы является одним из самых быстроразвивающихся среди всех стран мира с крупной экономикой.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги