Тревога в американском посольстве в Берлине оказалась ложной

Угроза теракта в посольстве США в Берлине оказалась ложной, передает Tagesspiegel со ссылкой на представителя немецкой полиции Штефана Редлиха (Stefan Redlich). Около 14:00 по местному времени (16:00 по московскому времени) эвакуированным сотрудникам дипмиссии разрешили вернуться на свои рабочие места.

Представители посольства обратились в полицию после того, как одна из сотрудниц визового отдела пожаловалась на затруднение дыхания. Она связывала это с документами, которые принес для получения визы гражданин Албании. Еще двое работников консульства, которые контактировали с бумагами, также почувствовали недомогание и пожаловались на тошноту, пишет Berliner Zeitung. Пожарная служба сообщала о некоем подозрительном веществе.

Жаловавшихся на самочувствие сотрудниц дипмиссии госпитализировали. Между тем полиция и пожарные провели осмотр здания и не нашли оснований для дальнейших подозрений.

В дипмиссии и немецкой полиции серьезно отнеслись к инциденту из-за угроз в адрес американских дипломатов, связанных с фильмом "Невинность мусульман". Он был снят группой американцев и посвящен альтернативной истории жизни пророка Мухаммеда. После выхода этого фильма в арабских странах начались протестные акции и атаки на посольства США.

11 сентября исламисты расстреляли и сожгли консульство в Бенгази, в результате чего погибли посол США в Ливии и три сотрудника дипмиссии. Нападения на посольства Соединенных Штатов произошли также в Египте и Йемене.