Московская биржа придумала налог на ошибки роботов

Московская биржа введет сбор для клиентов, допускающих ошибки при вводе заявок в торговый терминал, сообщает "РБК daily". Тариф будет распространен первоначально на срочный рынок и систему РТС Standard, но затем затронет любые заявки, которые система идентифицирует как ошибочные.

В первую очередь правило коснется биржевых роботов. Таким образом, создатели торговых алгоритмов будут более аккуратно подходить к реализации своей стратегии, а неэффективная нагрузка на торговую систему будет снижена.

Сколько именно придется доплачивать участникам рынка, неясно. Сейчас за одну операцию, превышающую лимит не приводящих к сделкам заявок, берется 10 копеек. Однако для ошибочных заявок порог все еще не установлен.

Сбор будет браться с логина брокерской фирмы, которым могут пользоваться несколько клиентов. Дальнейшую разбивку брокер будет делать самостоятельно.

В последние месяцы Московская биржа столкнулась с серьезной нагрузкой на свою электронную систему из-за пустых и ошибочных заявок. Сбор за пустые заявки был введен в начале сентября, в результате чего активность роботов сократилась в пять раз.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов