У "МегаФона" и "Ростелекома" в Сочи появился неизвестный конкурент

Государственная комиссия по радиочастотам готовится отменить решение о выделении частот LTE в Краснодарском крае только "МегаФону" и "Ростелекому" и запрет на выделение частот другим участникам телекоммуникационного рынка. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке, вопрос будет рассмотрен по жалобе неназванной компании.

По данным издания, заседание комиссии состоится 2 октября. Источники рассказали газете, что выделением частот LTE в Краснодарском крае только "МегаФону" и "Ростелекому" была недовольна компания МТС.

"МегаФон" и "Ростелеком" стали генеральными партнерами Олимпиады Сочи-2014 в 2009 году. Каждая компания обязалась выплатить за это 130 миллионов долларов, при этом половину суммы операторы должны предоставить деньгами, а вторую половину - в виде услуг связи. "МегаФон" будет предоставлять участникам рынка сотовую связь, а "Ростелеком" - фиксированную.

Кроме того, между операторами были разделены права на частоты в диапазоне 791-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц для оказания услуг связи по стандарту LTE (4G). Одновременно государственная комиссия запретила присвоение радиочастот и радиочастотных каналов другим участникам рынка до 2016 года. Те компании, которые не являются спонсорами Олимпиады, должны прекратить оказывать услуги связи LTE в Краснодарском крае с октября 2012 года.

В начале августа деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что сотовые операторы, не являющиеся спонсорами Олимпиады, столкнулись с трудностями при размещении базовых станций в Сочи. Так, государственные органы якобы под различными предлогами запрещают сотовым операторам размещать вышки. В настоящее время право оказывать услуги сотовой связи в Краснодарском крае имеют пять компаний: МТС, "МегаФон", "Вымпелком", Tele2 и принадлежащий "Ростелекому" "Скай Линк".

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос