Производитель Marlboro проиграл суд Норвегии

Суд в Осло отклонил иск табачного гиганта Philip Morris к Норвегии, в котором тот просил признать незаконным запрет на выставление сигарет на витрины магазинов. Как сообщает The Local, суд не счел, что этот запрет нарушает антимонопольные правила Европейского союза.

Ограничения на рекламу сигарет в магазинах в Норвегии ввели в 2010 году. С этого времени сигареты в магазинах должны находиться в непрозрачных коробках, без логотипов и рекламы. В Philip Morris, которая выпускает сигареты под брендами Marlboro, Bond Street, Parliament и другими, ранее отмечали, что с 2010 года потребление табака в Норвегии не изменилось, а полиция зафиксировала рост нелегального импорта сигарет в страну.

В то же время в Норвежском раковом обществе заявили, что довольны вердиктом суда. В нем считают, что даже ограниченная реклама сигарет приводит к обогащению табачных компаний за счет здоровья норвежцев.

Запреты на рекламу сигарет действуют в большинстве стран мира, а в Ирландии и Исландии приняты законы, которые, так же как и в Норвегии, ограничивают размещение сигарет в магазинах. В других странах, например, в Австралии идут по другому пути: там с 2012 года запрещена продажа сигарет в разных сигаретных пачках - продукция всех компаний продается в одинаковых упаковках.