Повреждение оборудования вынудило Shell отложить бурение в Арктике

Англо-голландская компания Royal Dutch Shell решила отложить до следующего года бурение глубоководной скважины в Чукотском море. Об этом сообщается в пресс-релизе нефтегиганта. Когда именно планируется возобновить работы, не уточняется.

Причиной приостановки бурения стало повреждение защитного купола, который планируется задействовать в случае утечки нефти. В сообщении отмечается, что на ремонт потребуется несколько дней. До возобновления бурения Shell намерена вести подготовительные работы в местах, где планируется бурить другие скважины.

Shell приостановила работы в Арктике 11 сентября после одного дня бурения. Тогда в качестве причины называлось появление в районе проведения работ ледяного поля длиной в 48 и шириной в 20 километров. Компания собиралась возобновить работы, как только льды уйдут. Тогда же Shell обратилась к властям США с просьбой продлить временное разрешение на работу в американской части Чукотского моря, выданное на срок до 24 сентября.

Нефтегиганту разрешили начать бурение 30 августа этого года. Shell добивалась разрешения около шести лет, потратив на поиски топлива и сырья в Арктике 4,5 миллиарда долларов. До получения постоянного разрешения компании запрещены некоторые виды работ, а глубина скважин ограничена 450 метрами.