США разрешили Shell бурить скважины в Арктике

Администрация США приняла решение позволить англо-голландской нефтегазовой компании Shell бурить скважины в арктических водах, сообщает San Franscisco Chronicle. При этом подчеркивается, что Shell будет разрешено провести только начальный этап работ, а глубина скважин ограничена 1400 футами (около 450 метров) ниже поверхности Чукотского моря.

Shell пыталась добиться этого права в течение шести лет. В последний раз в акватории Чукотского моря близ берегов Аляски бурение проводилось в начале 1990-х годов, а затем оно было запрещено.

Защитники окружающей среды раскритиковали Белый дом за уступки компаниям. Однако в администрации заявляют, что полное разрешение на все виды работ будет предоставлено только после того, как Shell доставит и смонтирует систему предупреждения утечек.

Компания намерена развернуть работу быстрее, надеясь уложиться до момента, когда поверхность Чукотского моря и моря Бофорта покроется льдом ближе к концу этой осени. В то же время сомнительно, что компания сможет завершить бурение хотя бы одной скважины до конца года.

На сегодняшний день Shell потратила уже 4,5 миллиарда долларов на поиски нефти и газа в арктических морях близ побережья США. Компания все еще работает над постройкой баржи "Арктик Челленджер", которая будет подогнана к месторождениям с целью оперативно собирать разлившуюся нефть.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?