Страховщики испугались бурения в Арктике

Lloyd's, одна из крупнейших страховых компаний мира, предупредила о рисках, вызванных бурением нефтяных и газовых скважин в Арктике, пишет The Guardian. Компания отметила, что в ближайшее десятилетие в разработку полезных ископаемых в регионе будет инвестировано около 100 миллиардов долларов, но подчеркнула, что последствия аварий будет в арктических условиях крайне трудно ликвидировать.

Гендиректор Lloyd's Ричард Уорд в этой связи порекомендовал компаниям, собирающимся работать в Арктике, не спешить, а "тщательно обдумать все возможные последствия своих действий". Для страховщиков этот вопрос является чрезвычайно актуальным, так как в случае крупных катастроф им придется раскошелиться на десятки миллиардов долларов. Ранее, однако, на эту тему ни одна из страховых компаний специально не высказывалась.

В последнее время арктический шельф становится все более интересной целью для добывающих компаний. Это связано с исчерпанием старых месторождений, совершенствованием технологий и глобальным потеплением, которое позволяет разрабатывать недоступные ранее ресурсы.

Одним из крупнейших проектов в акватории Северного Ледовитого океана является Штокмановское газовое месторождение, где объем инвестиций может достичь 50 миллиардов долларов. В разработке месторождения принимают участие "Газпром", норвежская Statoil и французская Total.

Британские компании также активно участвуют в "арктической гонке". В частности, BP (через ТНК-ВР) намерена начать добычу на месторождении Русском в Ямало-Ненецком округе в России в 2017 году. Cairn Energy и Shell, в свою очередь, осваивают потенциально богатые нефтью и газом территории в Гренландии и Канаде.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар