Shell подготовила собак для поиска разливов нефти в Арктике

Собака, обученная для компании SINTEF. Фото пресс-службы компании

Royal Dutch Shell, несколько других нефтяных компаний, а также правительственных организаций оплатили обучение собак по поиску разливов нефти под снегом и льдами. Об этом пишет The Guardian.

Тренировкой животных - таксы и двух бордер колли - занимается норвежская исследовательская организация Sintef с 2009 года. Исследователи уверяют, что собаки могут учуять нефть на расстоянии до пяти километров при попутном ветре, к тому же они не боятся полярных хищников и выдерживают низкие температуры.

Пресс-секретарь Shell Кертис Смит (Curtis Smith) подтвердил, что компания участвовала в исследованиях по обучению собак поиску нефти во льдах, но серьезно этот вопрос не обсуждался. По его словам, Shell не собирается использовать животных для работы в Арктике. Издание отмечает, что в июне 2012 года голландско-британская компания намерена начать бурение на северо-западном побережье Аляски.

Эксперты скептически отнеслись к подобной идее, указывая на то, что обучение собак вынюхивать нефть во льдах не избавляет от необходимости развивать технологии ликвидации разливов сырья.

США в середине февраля 2012 года одобрили план Royal Dutch Shell по ликвидации возможных разливов нефти в Арктике. Компании еще необходимо получить разрешение на бурение от американского Министерства внутренних дел. Экологи просили запретить бурение как минимум до тех пор, пока у Shell не появятся больше возможностей для ликвидации аварий. Власти отметили, что план Shell соответствует всем новым требованиям, выдвинутым после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности