Shell подготовила собак для поиска разливов нефти в Арктике

Собака, обученная для компании SINTEF. Фото пресс-службы компании

Royal Dutch Shell, несколько других нефтяных компаний, а также правительственных организаций оплатили обучение собак по поиску разливов нефти под снегом и льдами. Об этом пишет The Guardian.

Тренировкой животных - таксы и двух бордер колли - занимается норвежская исследовательская организация Sintef с 2009 года. Исследователи уверяют, что собаки могут учуять нефть на расстоянии до пяти километров при попутном ветре, к тому же они не боятся полярных хищников и выдерживают низкие температуры.

Пресс-секретарь Shell Кертис Смит (Curtis Smith) подтвердил, что компания участвовала в исследованиях по обучению собак поиску нефти во льдах, но серьезно этот вопрос не обсуждался. По его словам, Shell не собирается использовать животных для работы в Арктике. Издание отмечает, что в июне 2012 года голландско-британская компания намерена начать бурение на северо-западном побережье Аляски.

Эксперты скептически отнеслись к подобной идее, указывая на то, что обучение собак вынюхивать нефть во льдах не избавляет от необходимости развивать технологии ликвидации разливов сырья.

США в середине февраля 2012 года одобрили план Royal Dutch Shell по ликвидации возможных разливов нефти в Арктике. Компании еще необходимо получить разрешение на бурение от американского Министерства внутренних дел. Экологи просили запретить бурение как минимум до тех пор, пока у Shell не появятся больше возможностей для ликвидации аварий. Власти отметили, что план Shell соответствует всем новым требованиям, выдвинутым после разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d