Новости партнеров

Нефтяные компании создадут систему предотвращения утечек за миллиард долларов

Нефть на побережье Мексиканского залива. Фото ©AFP

Крупнейшие нефтяные компании мира, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, потратят миллиард долларов на создание системы сдерживания утечек нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщает Reuters.

Для разработки системы и ее поддержания в рабочем состоянии Exxon и Shell, а также ConocoPhillips и Chevron Corp учредят некоммерческую организацию Marine Well Containment Company. Система будет рассчитана на работу на глубинах до 3 километров, а также будет способна улавливать до 100 тысяч баррелей нефти в сутки.

Подобным образом нефтяные компании отреагировали на катастрофу танкера Exxon Valdez у берегов Аляски в 1989 году: они учредили организацию Marine Spill Response Corp, которая предоставила оборудование для борьбы с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Компания BP уже пообещала, что присоединится к общим усилиям как только полностью ликвидирует утечку нефти в Мексиканском заливе.

BP начала спасательную операцию с целью остановить разлив нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. После взрыва нефтедобывающей платформы, которая работала для компании BP, и повреждения нефтяной скважины, в воду вылилось более 4 миллионов баррелей нефти.

Долгое время усилия BP по устранению утечки не приносили результатов. 12 июля с помощью подводных роботов специалисты компании установили на поврежденную скважину очередной защитный купол, с помощью которого удалось прекратить поступление нефти в воды залива.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире
Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов