"Союз" с космонавтами отстыковался от МКС

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-04М", на борту которого находятся космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба, отстыковался от Международной космической станции и направился к Земле. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Союз" отстыковался от МКС 17 сентября в 03:09 по московскому времени. В соответствии с графиком, корабль должен приземлиться в степи в Казахстане в 6:52. Примерно за час до приземления на высоте 300 километров начнется торможение аппарата, а на высоте 140 километров от "Союза" отделится спускаемый аппарат с космонавтами.

В операции по эвакуации экипажа после приземления будут принимать участие более двухсот человек, четыре самолета, 14 вертолетов и шесть специальных поисково-эвакуационных машин.

Падалка, Ревин и Акаба находились на борту Международной космической станции в течение 124 суток. В настоящее время на МКС остаются российский космонавт Юрий Маленченко, американка Сунита Уильямс и японец Акихико Хосиде. 17 октября к станции должен пристыковаться "Союз ТМА-06М", который доставит на орбиту новый экипаж.